欢迎进入郑州市河南鑫马不锈钢制品有限公司官网!

不锈钢花格制作方法

  不锈钢花格是不锈钢屏风的一种,但是其制作方法各异。花格制作的基本工序是先用激光切割将不锈钢材料切成花型相反的图案,然后将其拼焊在一起,与外框焊接,再进行抛光打磨、着色处理。

1、切割:切割工作主要包含两部分,一部分是边框材料的切割,属于基本加工,不再此赘述。另一部分是不锈钢图案的切割,花格为了保持美观,基本都采用双面,从正反两面看上去的效果一样。如果采用单面,制作出的花格只能用于一面靠墙安装的花格。因此在切割时要根据设计图纸上的花样,先用激光切割机切出一块正面的图样,然后再切割出一块反面的图案。

注意事项:切记不要切成两块同样的同案,否则将无法焊接在一起。

2、焊接前的准备工作:不锈钢花格在焊接前要先将切割好的图案、边框去除毛刺,然后打磨,以减少焊接误差。图案的厚度一般较薄,打磨时需要制作专门的模具固定,保证在打磨时不变形。图案正面打磨的要求较高,要做精磨处理,反面的要求较低,只做普通打磨,保证平整度即可。

3、焊接:不锈钢花格的焊接工作主要是图案的焊接,在行业内叫“围边”,就是把切割好的正反两块花型,焊接在一起。具体方法是先将两块图案放置在边框内,画好线。然后先将一块图案与边框焊接,然后再焊接另一块,最后沿着两块图案的边进行焊接,焊接时要高度一致,不能有焊。否则在进行后序处理时非常麻烦。

4、抛光打磨:焊接后要进行再次抛光打磨,重点是花格的“围边”部分,如果无法用电动工具打磨,则要进行手工处理,打磨时用力要轻,以免损伤图案。有些花格还需要进行拉丝处理。因此花格的抛光打磨是考验制作水平的一个要点。

5、着色:花格着色的方法有镀钛、喷涂氟碳漆、纳米漆等方法。在进行着色前要将不锈钢花格表面擦拭干净,否则有可会能会造成掉漆、掉色等现象。着色处理是影响美观的重要因素,因此重视起来。

  以上5点就是不锈钢花格制作的基本方法,对于不同的花格其制作方法可能有所不同,譬如中间镂空的不锈钢花格,则不需要进行“围边”,制作工序相对简单。有了上述的方法,你就可制作出一款高品质的不锈钢花格。

相关文章

用户评论

15737188680